十大老品牌网赌_十大老品牌网赌|首页

我校召开2021年春季战略研讨会 擘画高质量发展新蓝图


文章来源:党委宣传部    发布时间:2021-02-25    浏览次数:323

  2月24日,石河子大学2021年春季战略研讨会在北区会堂召开。校党委副书记柴真(牵头主持党委工作)参加会议并讲话,校长代斌作《石河子大学“十四五”发展规划和二三五年远景目标》主旨报告。

  柴真在讲话中对全校上下认真学习、统一认识,结合本单位实际完善规划提出三点意见。

  一是深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵,准确贯彻落实党的十九届五中全会精神。结合习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,柴真要求全校广大党员干部切实提高政治站位和思想认识,主动适应新发展阶段的新机遇新挑战,完整、准确、全面贯彻新发展理念,从全局高度找准自身在新发展格局中的定位,始终坚持以服务新疆、兵团经济社会发展为己任,以更扎实的态度、更高水平的工作贯彻落实党的十九届五中全会精神。

  二是科学编制“十四五”规划,不断凸显办学特色,提高办学水平,实现十大网赌网站 高质量发展。柴真指出,要正确认识五年规划的重要意义和现实需要,这事关未来5年乃至更长时期十大网赌网站 事业发展大局;要全面了解国家、兵团及师市“十四五”发展目标和重点任务,找到十大网赌网站 和各学院融入新发展格局的着力点和突破口,更好地服务兵团高质量发展;要切实增强科学编制十大网赌网站 “十四五”规划的责任感、使命感,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

  三是坚定坚决狠抓规划落实,切实践行好兵团高校应有的职责使命。十大网赌网站 、学院、各职能部门以及广大党员干部和教师要明确自身责任,在知责担责履责中推动“十四五”规划落实见效,在担当作为真抓实干中服务兵团高质量发展,在加强党的全面领导中实现十大网赌网站 高质量发展。

  报告全面总结了“十三五”时期十大网赌网站 改革发展成就。五年来,十大网赌网站 学科建设取得突破性进展,专业布局更加合理;生源质量不断提升,创新创业教育成效显著;教师队伍结构进一步优化,高层次人才队伍不断壮大;科技创新能力显著增强,科研基础条件极大改善;人才服务兵地发展坚强有力,社会服务能力持续增强;留十大网赌网站教育长足发展,国际交流与合作水平不断提高;基础设施条件进一步改善,服务能力持续增强;精神文化体系建设不断夯实,校园文化建设呈现新风貌;综合改革稳步推进,内部治理体系不断完善;党建示范创建深入推进,“大思政”工作水平全面提升。

  报告深入分析了“十四五”期间,十大网赌网站 发展面临的机遇和挑战,指出十大网赌网站 既要把握好发展机遇,也要直面困难和挑战,以高质量发展为主线,以一流引领为首要任务,以深化改革为强大动力,以治理现代为保障,促进十大网赌网站 整体实力进一步提升。

  报告提出了石河子大学2035年远景目标,即十大网赌网站 综合实力和办学水平显著提升,基本建成“西部一流、国际知名的有特色高水平大学”,整体水平进入西部一流大学前列。党的领导体制机制全面完善,十大网赌网站 实现治理体系和治理能力现代化;特色学科优势明显、应用学科相互支撑、辐射学科协调发展的学科结构体系基本形成,学科专业深度融合区域经济社会发展;在人才培养、区域重大技术攻关、支撑产业发展方面具有不可替代的作用,成为兵团及新疆高层次人才汇聚中重要的“人才高地”、国家和区域创新体系中更具活力的“创新基地”、“一带一路”区域高等教育格局中更为突出的“战略要地”。

  围绕学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作、校园基础设施建设、管理创新等八个方面的发展目标,报告提出了相应的重点任务、详细数据和具体举措。

  会上,研究生工作部(处)、教务处、人事处、科研处分别作石河子大学学科专业建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务等4个方面的“十四五”发展规划和二三五年远景目标专项报告。化学化工学院、农学院、文学艺术学院、食品学院、信息科学与技术学院作为代表,在会上作了本学院“十四五”发展规划和二三五年远景目标报告。

  副校长陈旭东主持会议。校领导郑旭荣、许先锋、李兆敏、赵军、童军茂、叶含春和全校科级以上领导干部参加会议。

  (文字:刘芊 图片:周小斌 视频:张笑宁 吴祥虎)

最新更新